Das ist die optimale Kinderkost

Kinder sind nicht immer einfach eine neue Lebensmittel zu gewöhnen, doch meist lässt es sich nicht vermeiden, dass Dinge auf dem Teller landen, die das Kind selten probiert hat. Denn eine ausgewogene Ernährung lebt auch von der Abwechslung, nicht immer sollte das Gleiche auf den Tisch kommen – denn so kommt Langeweile beim Essen auf.
Kleinkinder sind zudem von Natur aus sehr neugierige und genau das kann man sich auch beim Essen von Nutzen machen. Vielfältige Gerüche, Farben, Konsistenzen und Geschmäcker wecken die Neugier und verleiten zum Entdecken. Kinder sollten daher so früh und so oft wie möglich die leckere Vielfalt von gesunden Lebensmitteln ausprobieren können.
Im Alter von etwa einem Jahr sollte die Umstellung von der Säuglingsernährung auf normale Kost abgeschlossen sein. Das Kind kann und sollte nun an den Familienmahlzeiten teilnehmen. Wenn die Familienernährung ausgewogen und abwechslungsreich ist, kann sie – in altersgerechten Mengen und Zubereitungen – den Bedarf des Kleinkindes decken. Dabei sollte aber auch einige Dinge geachtet werden:
- Ihr Kind sollte reichlich trinken – am besten Wasser oder andere ungesüßte Getränke
- Es sollte reichlich pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse oder Getreide verwendet werden
- Tierische Produkte wie Fleisch, Wurst, Milch oder Quark sollten in Maßen serviert werden
- Seien Sie sparsam mit: Salz, Zucker, Süßigkeiten, Snackprodukten und fettreicher Kost
Aufpassen sollte man auch bei der Größe der einzelnen Bestandteile des Essens, denn besonders bei Kleinkindern ist die Gefahr groß, dass Kleinteile einfach verschluckt werden. Von Nüssen, Samen oder kleinen Beeren sollte also erst einmal Abstand gehalten werden – dann steht der Optimalen Ernährung nichts mehr im Weg.