Auf die Löffel, fertig, Los!
Schimmelkekse backen mit Emilie und Isyan
Wir benötigen
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g Mehl
- ½ TL Natronpulver
- ½ TL Salz
- 170 g Butter, geschmolzen
- 100 g Zucker
- 200 g brauner Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- Grüne und blaue Lebensmittelfarbe
- oder 325 g Schokolinsen grün und blau
Emilie und Isyan haben alle Zutaten beisammen und können nun starten. Bevor sie die Zutaten vermischen, heizen sie den Backofen auf 170° C vor und belegen das Backblech mit Backpapier. Dann beginnen sie damit, das Mehl zusammen mit dem Natronpulver und dem Salz in eine Schüssel zu sieben. In einer zweiten Schüssel verrühren sie die geschmolzene Butter mit dem weißen und dem braunen Zucker sowie dem Vanillezucker. Zusammen mit dem Ei und dem Eigelb verrühren sie es so lange bis es richtig cremig ist. Nun wird die Mehlmischung vorsichtig unter die cremige Masse gehoben.
Bisher sieht der Keksteig noch ganz normal aus, doch nun kommt der „Schimmel“ ins Spiel. Natürlich ist das kein echter Schimmel in unseren Keksen sondern grüne und blaue Lebensmittelfarbe. Diese wird unter den fertigen Teig gemischt. Desto unregelmäßiger die Farbe vermischt ist, desto schimmeliger sehen eure Kekse später aus. Grüne und Blaue Schokolinsen geben den Keksen den letzten Schliff. Nachdem Emilie und Isyan alles gut untergehoben haben, klecksen sie den Teig auf das Backblech und stellen es für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Und fertig sind die Schimmelkekse!
Rezept von Wissen macht Ah!
www.wdr.de